Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Краткое описание направления деятельности лаборатории:

 

Лаборатория тяжёлых кварков и лептонов была создана в целях исследования фундаментальных вопросов физики высоких энергий. В лаборатории ведутся работы по прецизионной проверке Cтандартной модели и изучению физики за её пределами, в частности: исследования свойств очарованных и прелестных адронов, а также тяжёлого кваркония; поиск новых стандартных состояний чармония и боттомония; поиск новых экзотических состояний, нейтральных и заряженных, адронов нового типа, так называемых XYZ-состояний; прецизионное измерение свойств τ-лептонов. Сотрудники Лаборатории являются членами международных коллабораций Belle & Belle II (KEK, Япония), CMS (CERN, Швейцария), DANSS, CALICE и принимают непосредственное участие как в обработке экспериментальных данных, так и в создании детекторов.

Направления исследований:

Основными направлениями деятельности лаборатории являются:

  •   изучение фундаментальных свойств элементарных частиц, поиск различий этих свойств для материи и анти-материи, в частности, изучение эффекта СР-нарушения в распадах В-мезонов в экспериментах Belle и Belle2;
  • поиск новых частиц и состояний в экспериментах Belle и Belle2, в частности, поиск и изучение таких экзотических частиц, как X(3872);
  • изучение распадов В-мезонов в эксперименте CMS в CERN;
  • применение статистических методов анализа данных в смежных областях науки и технологии, в чатности, в масс-спектрометрии, создания моделей для «больших данных» (big-data processing) и т.д.

Сотрудники лаборатории:

  • Аушев Тагир Абдул-Хамидович, заведующий, г.н.с., д.ф.-м.н.,
  • Пахлова Галина Владимировна, в.н.с., д.ф.-м.н.,
  • Углов Тимофей Валерьевич, с.н.с., к.ф.-м.н.,
  • Мизюк Роман Владимирович с.н.с. д.ф.-м.н. Чл.-кор. РАН
  • Соловьева Елена Игоревна с.н.с. к.ф.-м.н
  • Павелкин Иван Андреевич м.н.с. аспирант МФТИ
  • Захаров Сергей Михайлович техник аспирант ФИАН
  • Попов Виталий Евгеньевич техник аспирант ФИАН

BELLE и BELLE 2

 

С 1998 по 2010 год KEK, Японская исследовательская организация по высокоэнергетическим ускорителям, управляла KEKB, 3-километровым асимметричным электронно-позитронным коллайдером, поставив тем самым мировой рекорд светимости 2,11 × 10^34 см^-2 с^-1. Энергии пучка были выбраны такими, что в столкновениях в основном были образованы В-мезоны. Эксперимент Belle сделал точные измерения характеристик пар B- и анти-B-мезонов и подтвердил эффект CP-нарушения, как описано в теории Макото Кобаяши и Тошихиде Маскавы, которые оба были награждены Нобелевской премией по физике в 2008 году. Считается, что нарушение СР является одним из истоков для наблюдаемого доминирования вещества над антивеществом в нашей нынешней вселенной. Однако измеренный уровень CP-нарушения, безусловно, недостаточен для количественного объяснения фактической асимметрии. Поэтому требуется гораздо более глубокое понимание связанных явлений.

 

SuperKEKB - это проект модернизации в KEK, чтобы увеличить мгновенную светимость примерно в 40 раз до 8 × 10^35 см^-2 с^-1. B-фабрика следующего поколения будет проводить исследования новой физики за пределами стандартной модели. В то время как эксперименты LHC обеспечивают прямое сканирование на массах нескольких ТэВ, высокоточные измерения редких распадов и CP-нарушение в тяжелых кварках и лептонах обеспечивают уникальное изучение новой физики в этих и даже более высоких массовых масштабах благодаря воздействию новых частиц в процессах более высокого порядка. Измерения процессов с внутренними петлями и раньше давали доступ к большим массам до того, как ускорители были доступны для непосредственного достижения этих масштабов.

 

Поскольку ускоритель SuperKEKB будет производить электрон-позитронные столкновения с гораздо большей скоростью, детектор также нуждается в обновлении (см. Рисунок 1 справа). Система сбора данных будет переработана с помощью сети оптических волокон. Электроника триггера будет заменена новой системой. Будет добавлен детектор пикселей, обеспечивающий лучшее разрешение для отслеживания частиц, а новый кремниевый детектор вершин будет охватывать больший телесный угол. Кроме того, недавно была построена центральная камера слежения, камера распространения времени и черенковский детектор с воздушным движением.


  • No labels