Магистерская программа
Создана страница магистерской программы по научному программированию.
Открыт прием заявлений студентов на магистерскую программу. Мы также приглашаем научных руководителей и партнеров к сотрудничеству (см. контакты).
Создана страница магистерской программы по научному программированию.
Открыт прием заявлений студентов на магистерскую программу. Мы также приглашаем научных руководителей и партнеров к сотрудничеству (см. контакты).
Календарный и научный тяжелый 2020 год подходит к концу. Время ежегодного отчета.
Несмотря на тяжелые времена, в этом году отчет получается еще больше, чем в предыдущем и уже не влезает даже в формат отдельного документа.
В этом году отчет формируется по рабочим группам по отдельности и доступен в Confluence.
Публикации и доклады на конференциях выложены на обычной странице.
Кратко:
Новые сотрудники:
На сайте обновлен раздел с проектами по физике частиц. Добавлены разделы, посвященные атмосферной физике и детектору солнечных частиц (текст для обоих разделов подготовлен Егором).
Опубликована статья по спутниковому детектору. Принята к печати статья по учету количества убегающих электронов в модели Гуревича.
Кроме того, открылись две вакансии. Одна вакансия по ядерной физике (подробнее тут). Ищем студента третьего курса и старше, заинтересованного в этой теме. Вторая вакансия по системам сбора данных. Ищем человека, который бы взялся осваивать эту тему (в основном софт + работа с протоколами железячного и транспортного уровня) с последующей работой в DESY (Гамбург) на эксперименте IAXO.
Контакты лежат там же, где обычно.
Осенью 2020 года мы продолжаем наш, ставший уже традиционным, курс "Статистические методы в экспериментальную физику". Как и в прошлом году, курс совмещается с базовым курсом "Введение в анализ данных", читающимся в рамках "Горизонтов физики" для второго курса от базовой кафедры ИЯИ РАН "Фундаментальные взаимодействия и космология".
В этом году курс пройдет частично в удаленном режиме и с небольшими изменениями в формате. Лекции будут более четко отделены от семинаров и будут записываться. Семинары будут включать значительно больше демонстраций конкретного программного кода, используемого для анализа данных. В частности будет несколько сессий так называемого live-coding-а. Также за счет выноса лекций в онлайн (и помощи ассистентов) мы планируем дополнить программу курса отдельными занятиями, посвященными современным аспектам работы с данными, таким как Монте-Карло методы и байесовские методы.
Анонс курса состоится онлайн в среду, 9 сентября в 17.05 в https://meet.google.com/fqh-izkt-rfu.
Для распространения актуальной информации по курсу, а также для вопросов и обсуждения создана телеграм группа: https://t.me/mipt_statmethods.
Дополнительные материалы по курсу будут доступны тут.
Курс проводится при информационной поддержке JetBrains Research.
Лаборатория методов ядерно-физических экспериментов МФТИ стала полноценным членом коллаборации IAXO — эксперимента, направленного на поиск гипотетических частиц аксионов.
Идентификация частиц темной материи является одной из основных задач современной фундаментальной физики. Наиболее естественными кандидатами на роль этих частиц являются «вимпы» (WIMP — weakly interacting massive particle), стерильные нейтрино и аксионы.
«Аксион необходим для объяснения сохранения CP-четности в сильных взаимодействиях. Это удивительная частица, очень необычно проявляющаяся в электродинамике и космологии. Если аксион откроют, космология и астрофизика станут намного богаче и интереснее. У этой частицы множество самых различных и неожиданных проявлений. Без преувеличения — откроется новое окно во Вселенную. Аксион найти непросто. Один из методов — искать его в излучении от Солнца», — рассказывает заведующий отделом экспериментальной физики ИЯИ РАН, академик РАН и член совета коллаборации IAXO Игорь Ткачев.
В рамках эксперимента команда ученых из лаборатории методов ядерно-физических экспериментов МФТИ будет заниматься разработкой системы сбора данных. Планируется решить две задачи:
Разработать систему медленного контроля на основе уже существующих платформ TANGO-controls или DOOCS. Разработкой руководит Василий Чернов, научный сотрудник ЛМЯФЭ. Работа будет вестись как в России, так и в местах установки систем в Сарагосе (Испания), лаборатории Канфранк (Испания) и ускорительном центре DESY (Германия). Другая задача — разработка нового API на базе технологии Kotlin Multiplatform. Цель разработки библиотеки — обеспечение легковесной платформы для создания собственных серверов-устройств, совместимых с различными системами сбора данных, а также имеющих возможность работы в автономном режиме (что актуально для небольших экспериментов). Разработкой руководит Александр Нозик, заместитель заведующего ЛМЯФЭ. Работа ведется при поддержке JetBrains Research. Также идут разработки систем визуализации данных с приборов совместно с группой Waltz в DESY.
«Отказоустойчивые системы сбора данных и так называемого „медленного” контроля являются критическими для развития промышленности. Они должны обеспечить сбор данных с тысяч датчиков, сохранить их, а также осуществить управление приборами и своевременное срабатывание систем защиты. В физических экспериментах к этому часто добавляется работа с большими объемами данных, поступающих с детекторов, и работа с уникальными приборами и протоколами. Подобные системы существуют примерно столько же, сколько существует задача автоматизации, но в этой области по-прежнему много работы и мало специалистов», — отмечает Александр Нозик. — »Члены коллаборации IAXO участвуют во всех ключевых публикациях и в каком-то смысле являются „обладателями” полученных коллаборацией результатов. Включение организации в международную коллаборацию, тем более без денежного взноса — это существенное достижение».